Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.


Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН.  Основная цель была в том, чтобы привлечь внимание общества к мировой проблеме взяточничества и содействовать ее предотвращению.

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Каждое из государств-участников Конвенции призвано в соответствии с принципами честности, ответственности и прозрачности разрабатывать и проводить политику по противодействию и предупреждению коррупции, повышать эффективность работы существующих институтов, антикоррупционных мер, а также развивать сотрудничество по борьбе с коррупцией на международном и региональном уровне.

В ежегодных посланиях Президент Российской Федерации в качестве одной из стратегических задач указывает необходимость борьбы с коррупцией.

Государство проводит политику противодействия коррупции, принимая соответствующие законы и создавая специальные органы для борьбы с этим явлением.

Закон «О противодействии коррупции» обязывает органы и учреждения осуществлять противодействие коррупции в пределах своих полномочий.

Государственные служащие ежегодно предоставляют сведения о своих доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Кроме того, госслужащие обязаны сообщать обо всех фактах обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных проявлений, а также уведомлять руководителя о возникновении конфликта интересов, либо о возможности возникновения конфликта интересов — ситуации, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение должностных обязанностей. Каждый государственный служащий должен понимать важность и приоритетность деятельности по противодействию коррупции, содействовать реализации поставленных задач и принимать меры по недопущению коррупционных проявлений в своей деятельности.

Эффективность борьбы с коррупцией напрямую зависит от гражданской позиции каждого человека. Только нетерпимость к любым коррупционным проявлениям даже на бытовом уровне поможет побороть это негативное общественное явление.

Опубликовано: 09.12.24 18:03:00

Тип события: Информация