Осторожно, клещи!
С наступлением теплых дней начинается сезон загородных пикников, дачных поездок и отдыха на берегу водоемов. Чтобы провести это время с пользой для здоровья, рекомендуется придерживаться простых, но важных правил!
Отдых за городом или на даче:
В условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции отдых за городом или на даче - хорошее решение, так как прогулки и общение в кругу семьи на открытом воздухе не несут значительного риска инфицирования.
Не стоит забывать, что большое скопление людей даже вне помещений является нежелательным и потенциально опасным, а многократное посещение гостей связано со значительным увеличением риска инфицирования. В связи с этим стоит подумать об ограничении контактов. Если вы все же решили пригласить гостей, не забывайте надевать маску. Кроме того, важно носить маску во всех общественных местах, особенно там, где сложно соблюдать социальную дистанцию, - в магазинах и в общественном транспорте.
В жаркую погоду маски нужно менять чаще, так как они быстрее становятся влажными, выходит из строя защитный слой изделия и эффективность снижается. Кроме того, летом лучше отказаться от применения средств индивидуальной защиты темного цвета.
Также, необходимо воздержаться от выезда заграницу в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в ряде стран мира.
В целях сохранения темпов вакцинации и достижения коллективного иммунитета работают следующие пункты вакцинации:
* Торговый центр "Пять звезд"
* рынок в Восточном микрорайоне
* Торговый дом "Курай-Курай"
* Центр занятости РТ в Южном микрорайоне
Осторожно, клещи!
Помните, что сезон клещей длится в Российской Федерации с апреля по октябрь. Вопреки стереотипам, клещи обитают не только в лесу, но и городских парках и скверах – везде, где есть трава.
Чтобы избежать серьезных последствий, необходимо соблюдать простые правила защиты от клещей:
• Надевайте одежду, максимально закрывающую тело, и головной убор
• Используйте специальные репелленты
• Во время прогулок в лесу или парке, осматривайте себя и других членов семьи каждые 15-20 минут.
Если вы обнаружили на себе клеща, необходимо его аккуратно удалить. Важно сохранить целостность – не раздавить, не разорвать клеща, так как патогенам, содержащимся в его тканях, будет легче проникнуть в кровь человека через ранку-укус. После того как вы извлекли клеща, отнесите его в лабораторию на исследование. В зависимости от возбудителя инфекции инкубационный период после укуса клеща-переносчика может достигать от 1 до 4 недель. Помните, что никакие клинические проявления не позволят человеку заподозрить развитие заболевания. Именно поэтому необходимо в кратчайшие сроки после удаления клеща исследовать его на наличие или отсутствие возбудителей и принять решение о необходимости экстренного профилактического лечения.