Об итогах рассмотрения 12 ноября 2019 года на заседании Общественного совета при Службе деятельности Службы за 9 месяцев 2019 года


12 ноября 2019 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Службе, созданного приказом Службы от 29.04.2016 № 129, где были рассмотрены итоги деятельности Службы за 9 месяцев 2019 года. Присутствовали члены Общественного совета при Службе, Севек В.К., декан экономического факультета ФГБОУ ВПО «Тувинский государственный университет», доктор экономических наук, доцент, профессор, председатель Общественного совета при Службе, Ондар К.Д., заслуженный экономист Российской Федерации, Ветеран труда Республики Тыва, заслуженный экономист Тувинской АССР, общественный инспектор Общественной палаты Республики Тыва, ветеран Службы, член Общественного совета при Службе, Март-оол В.К., преподаватель кафедры иностранных языков и гуманитарного образования ГАОУ ДПО ПК (С) «Тувинский государственный институт переподготовки и повышения квалификации кадров», член Общественного совета при Службе.

За 9 месяцев 2019 года проведено контрольных мероприятий и направлено 71 актов проверок, из них 56 – по результатам плановых проверок, 15 – по результатам внеплановых проверок, или в среднем на одного ревизора приходится 6 проверок.

Контрольными мероприятиями охвачено 52 объекта контроля, из них 11 органов исполнительной власти Республики Тыва, 19 администраций муниципальных образований, 22 некоммерческих учреждения (7 государственных (муниципальных) казенных учреждений, 11 государственных (муниципальных) бюджетных учреждений, 1 автономное учреждение, 2 муниципальных унитарных предприятия; 1 некоммерческий фонд).

Объем проверенных средств составил 2 077 000,5 тыс. рублей бюджетных средств.

Структура нарушений в финансово-бюджетной сфере представлена следующими видами нарушений:

- нецелевое использование бюджетных средств – 0,8%;

- нарушения порядка предоставления межбюджетных трансфертов – 25,6 %;

- неправомерное использование бюджетных средств – 11,1%;

- неэффективное использование бюджетных средств – 6,2%;

- нарушения правил ведения бухгалтерского (бюджетного) учета и представления бухгалтерской (бюджетной) отчетности – 8,7 %;

- недостача денежных и основных средств – 0,2%;

- излишки денежных и основных средств – 0,2%;

- прочие нарушения – 48,2 %.

Из анализа структуры выявленных нарушений наибольшая доля приходится на прочие нарушения 49,8 % от общей суммы выявленных нарушений.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в относительных показателях – по доле выявленных нарушений в объеме проверенных средств наблюдается увеличение объема выявленных нарушений: по итогам проверок за 9 месяцев 2019 года установлено, что 24% проверенных средств израсходовано с нарушениями законодательства, в то время как в аналогичном периоде прошлого года – 20,1% (увеличение показателя на 3,9%).

По результатам устранения выявленных нарушений Службой, являющейся администратором доходов бюджета Республики Тыва, в республиканский бюджет возвращено 1412,6 тыс. рублей, из них средства, использованные с нарушениями, восстановленные по предписаниям в досудебном порядке 2,6 тыс. рублей, сумма взысканных административных штрафов составила 1400 тыс. рублей при плане 1387 тыс. рублей.

В соответствии с установленными полномочиями по результатам контрольных мероприятий в отчетном периоде направлено 11 Предписаний и 39 Представлений.

За отчетный период по результатам рассмотрения 154 дела об административных правонарушениях наложено административных штрафов на сумму 986,9 тыс. рублей, привлечены к административной ответственности 59 должностных и 6 юридических лиц.

Ключевой показатель эффективности по количеству проверок в отчетном периоде исполнен на 92,2% (за 9 месяцев 2018 года – 78,1%).

Контрольные мероприятия проведены по следующим тематическим направлениям:

- во исполнение постановления Правительства Республики Тыва от 5 июня 2014 г. № 259 проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, направленных на реализацию подпрограмм, отдельных мероприятий и/или капитальных вложений в рамках 5 государственных программ, в том числе:

1. «Развитие образования и науки на 2014-2025 годы»;

2. «Развитие транспортной системы Республики Тыва на 2017-2019 годы»;

3. «Создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Республике Тыва на 2017-2020 годы»;

4. «Социальная поддержка граждан в Республике Тыва на 2017-2019 годы»;

5. «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва на 2014-2020 годы»;

- проверка соблюдения в 2018 году бюджетного законодательства при исполнении бюджета муниципального образования;

- проверка целевого использования органами местного самоуправления Республики Тыва субвенций, предоставляемых из республиканского бюджета для осуществления переданных государственных полномочий по созданию и обеспечению деятельности административных комиссий;

- проверки соблюдения законодательства о контрактной системе;

- проверки осуществления органами местного самоуправления первичного воинского учета, в том числе целевого использования субвенций (на основании совместного плана с Военным комиссариатом Республики Тыва);

- проверки фактов, изложенных в обращениях граждан и должностных лиц.

Основными факторами, повлиявшими на совершение правонарушений, выявленных в ходе контрольных мероприятий, явились:

- не соблюдение главными распорядителями бюджетных средств, получателей  условий соглашений по предоставлению субсидии из федерального бюджета, заключенных с федеральными органами исполнительной власти по обеспечению целевого и эффективного использования субсидий из федерального бюджета в соответствии со значениями показателей результативности использования субсидий, возврата субсидий в доход федерального бюджета в случае неисполнения обязательств по достижению результативности использования субсидии;

- недостаточный контроль со стороны главных распорядителей бюджетных средств за целевым и эффективным расходованием подведомственными учреждениями субсидий из федерального бюджета;

- не обеспечение ответственными исполнителями за реализацию государственных и региональных программ требований, установленных нормативными правовыми актами, по использованию субсидий, предоставленных из федерального бюджета.

Опубликовано: 13.11.19 11:21:00

Тип события: Деятельность