25 октября 2019 года состоялся республиканский круглый стол на тему: «Порядок организации внутреннего муниципального финансового контроля».
25 октября 2019 года в конференц-зале Государственное автономное учреждение «Информационный центр туризма Республики Тыва» состоялся приуроченный ко Дню контрольно-ревизионных органов Российской Федерации республиканский круглый стол на тему: «Порядок организации внутреннего муниципального финансового контроля».
Присутствовало более 50 человек, в том числе руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Тыва Ф.А. Хаджиев, заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Тыва Н.А. Богдашкина, заместитель министра Республики Тыва по регулированию контрактной системы в сфере и закупок А.С. Шаравии, контрактные управляющие, представители органов муниципального внутреннего финансового контроля, Финансовых управлений, контрольно-четных органов Администраций кожуунов республики, министерств и ведомств.
С приветственной речью выступила руководитель Службы по финансово-бюджетному надзору Республики Тыва Байыр-оол Сайлык Чечек-ооловна об итогах деятельности Службы по финансово-бюджетному надзору Республики Тыва за 2018 год.
Открывая семинар, руководитель Службы отметила, что цель проводимого мероприятия – это профилактика и предотвращение нарушений бюджетного законодательства и законодательства в сфере закупок.
Служба является органом исполнительной власти Республики Тыва, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере по использованию средств республиканского бюджета Республики Тыва, а также уполномоченным органом исполнительной власти Республики Тыва на осуществление контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Республики Тыва.
С целью предупреждения подобных нарушений законодательства в финансово-бюджетной сфере, в сфере строительства и государственных закупок Службой введено в практику проведение выездных семинаров по типовым выявляемым нарушениям, направление обзоров нарушений, выявляемых Службой по результатам проводимых контрольных мероприятий.
На республиканском круглом столе были затронуты особенности осуществления контроля за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок органами государственного (муниципального) контроля, в том числе порядок организации внутреннего муниципального финансового контроля и обзор типичных нарушений бюджетного законодательства, законодательства в сфере закупок
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации государственный, в том числе муниципальный, финансовый контроль осуществляется в целях обеспечения соблюдения бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения.
Внутренний муниципальный финансовый контроль в сфере бюджетных правоотношений является контрольной деятельностью:
- Федерального казначейства;
- органов государственного финансового контроля, являющихся органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
- органов муниципального финансового контроля, являющихся органами (должностными лицами) исполнительной власти местных администраций (далее - ОВМФК).
Полномочиями органов внутреннего муниципального финансового контроля по осуществлению внутреннего муниципального финансового контроля являются контроль:
за соблюдением бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения;
за полнотой и достоверностью отчетности о реализации муниципальных программ, в том числе отчетности об исполнении муниципальных заданий.
В соответствии с частью 2 статьи 269.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации при осуществлении полномочий по внутреннему муниципальному финансовому контролю органами внутреннего муниципального финансового контроля:
проводятся проверки, ревизии и обследования;
направляются объектам контроля акты, заключения, представления и (или) предписания;
направляются финансовым органам уведомления о применении бюджетных мер принуждения;
осуществляется производство по делам об административных правонарушениях в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях.
Деятельность по контролю подразделяется на плановую и внеплановую и осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых проверок (ревизии). Проверки подразделяются на выездные и камеральные, а также встречные проверки, проводимые в рамках выездных и (или) камеральных проверок.
Плановые контрольные мероприятия осуществляются в соответствии с планом контрольных мероприятий ОВМФК, который утверждается председателем администрации (начальником финансового управления) муниципального района.
Внеплановые контрольные мероприятия осуществляются:
- в случае поступления обращений (поручений) председателя местной администрации, правоохранительных органов, иных государственных органов, депутатских запросов, обращений граждан и организаций;
- в случае получения должностным лицом ОВМФК в ходе исполнения должностных обязанностей информации о нарушениях законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам, отнесенным к сфере деятельности ОВМФК, в том числе из средств массовой информации;
- в иных случаях.
Основанием для подготовки и назначения контрольного мероприятия является наличие контрольного мероприятия в плане контрольных мероприятий ОВМФК в финансово-бюджетной сфере на соответствующий год либо решение (распоряжения) ОВМФК о проведении внепланового контрольного мероприятия.
По результатам проведенных контрольных мероприятий, рассмотрения акта и иных материалов выездной проверки (ревизии) ОВМФК принимается решение:
а) о направлении предписания и (или) представления объекту контроля и (либо) наличии оснований для направления уведомления о применении бюджетных мер принуждения;
б) об отсутствии оснований для направления предписания, представления и уведомления о применении бюджетных мер принуждения;
в) о назначении внеплановой выездной проверки (ревизии), в том числе при представлении объектом контроля возражений в письменной форме, а также дополнительных информации, документов и материалов, относящихся к проверяемому периоду, влияющих на выводы, сделанные по результатам выездной проверки (ревизии).
В случае направления ОВМФК в адрес объектов контроля предписания и (или) представления, ОВМФК осуществляет контроль за поступлением в установленные сроки информации о выполнении обязательных к рассмотрению представлений и обязательных для исполнения предписаний, за своевременным и полным устранением выявленных финансовых нарушений в финансово-хозяйственной деятельности объектами контроля, а также возмещением ущерба.
В случае не исполнения объектом контроля представления и (или) предписания, выданного по результатам контрольного мероприятия, ОВМФК применяет в отношении объекта контроля меры ответственности, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.