История возникновения Тувинской Народной Республики
Тувинская Народная Республика (далее - ТНР) возникла на территории бывшего протектората Российской империи, известного как Урянхайский край, после Октябрьской революции в России.
В марте 1917 года после сообщения о свержении царизма в России на территории Урянхайского края началось активное создание Советов.
11 июня 1918 года открылся V съезд русского населения края, а 13 июня — съезд представителей тувинского народа. Вопрос о самоопределении Урянхая составлял главный пункт в порядке дня урянхайского съезда.
18 июня 1918 года состоялось совместное заседание русского и тувинского съездов, на котором единодушно был принят Договор о самоопределении Тувы, дружбе и взаимной помощи русского и тувинского народов.
В середине 1921 года местные революционеры, поддержанные Красной Армией РСФСР, приняли решение о провозглашении национального суверенитета Тувы.
С 13-го по 16 августа 1921 года в селе Суг-Бажы прошёл Всетувинский учредительный хурал (съезд), в работе которого принимали участие представители всех кожуунов (районов) Тувы в составе около 300 человек; на нём присутствовали также делегация Советской России и представители Дальневосточного секретариата Коминтерна в Монголии.
В первый день хурал принял резолюцию о создании самостоятельного тувинского государства Танну-Тува.
14 августа была провозглашена независимость Республики Тану-Тува.
Были созданы органы власти, принята первая Конституция из 22 статей. Новой Конституцией ТНР, в частности, устанавливалась свобода вероисповедания.
11 октября 2019 г. Республика Тыва отмечает 75-летие со дня добровольного вхождения ТНР в состав России.
Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 14 октября 1944 «О принятии Тувинской Народной Республики в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» ТНР была принята в состав России на правах Тувинской автономной области; референдум по этому вопросу не проводился.
В 2021 году регион отмечает столетие со дня образования ТНР.