Реформа оснований для изменения существенных условий контракта
Перечень случаев, когда допускается изменение существенных условий контракта по соглашению сторон, установлен в ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Федеральный закон № 44-ФЗ). В п. 1 указанной нормы перечислены случаи, когда изменение допускается при условии, что возможность такого изменения предусматривалась документацией о закупке и контрактом, а в случае закупки у единственного поставщика - контрактом.
С 1 июля к числу таких случаев добавляется изменение объема и (или) видов выполняемых работ по контракту, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия. При этом допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства РФ цены контракта не более чем на 10%.
Пункт 1 ч. 1 ст. 95 Федерального закона № 44-ФЗ дополнен подп. "в", а в подп. "б", устанавливающем общее правило для изменения условий контракта при увеличении или уменьшении объема обязательств по контракту в пределах 10%, предусмотрено соответствующее исключение.
Кроме того, ч. 1 ст. 95 Федерального закона № 44-ФЗ дополнена рядом оснований для изменения условий контракта, возможность применения которых не поставлена в зависимость от их цитирования в документации о закупке и контракте. Так, вводится два основания для изменения условий контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия:
1. Если при исполнении контракта возникли не зависящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения, в т.ч. необходимость внесения изменений в проектную документацию. Воспользоваться этим пунктом можно будет при соблюдении следующих условий:
- контракт заключен на срок не менее одного года, а его цена равна предельному размеру цены, установленному Правительством РФ, или превышает предельный размер;
- имеется обоснование производимого изменения на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта РФ, муниципальных нужд соответственно;
- изменение не приведет к увеличению срока исполнения контракта и (или) цены контракта более чем на 30%; при этом в указанный срок не включается срок получения в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности положительного заключения экспертизы проектной документации в случае необходимости внесения в нее изменений.
Часть 1 ст. 95 Федерального закона № 44-ФЗ дополнена новым п. 8.
2. Допускается однократное изменение срока исполнения контракта на срок, не превышающий первоначального, если контракт не был исполнен в установленный срок по вине подрядчика либо по независящим от сторон контракта обстоятельствам, влекущим невозможность его исполнения. К числу таких обстоятельств относится в т.ч. необходимость внесения изменений в проектную документацию.
В этом случае продление срока возможно лишь "при отсутствии неуплаченных подрядчиком неустоек (штрафов, пеней) и при условии предоставления подрядчиком обеспечения исполнения контракта". К сожалению, в данном случае законодатель не конкретизировал размер и порядок предоставления обеспечения, что создает пространство для споров по этому поводу.
Часть 1 ст. 95 Федерального закона № 44-ФЗ дополнена новым п. 9.
При использовании этого основания стороны должны будут согласовать новый срок возврата подрядчику денежных средств, внесенных им в качестве обеспечения исполнения контракта, если обеспечение исполнения контракта вносилось деньгами.
Отметим, что закон не дает правовых оснований для истребования банковской гарантии, перекрывающей новый срок исполнения контракта, вместо первоначальной банковской гарантии, срок действия которой мог закончиться до окончания "продленного" срока исполнения обязательств.
Также сняты ограничения на изменение по соглашению сторон существенных условий контракта, заключенного с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с п. 1, 8, 22, 23, 29, 32, 34, 51 ч. 1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ.
Гурин Олег, главный редактор журнала «ПРОГОСЗАКАЗ.РФ».
Обзор изменений в Федеральном законе № 44-ФЗ