Налоговые каникулы для самозанятых граждан в 2019 году


До 2017 года Налоговый кодекс Российской Федерации рассматривал гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также как обычное физическое лицо. В этом же году возник третий статус - гражданин, оказывающий услуги физическим лицам для личных, домашних и(или) иных подобных нужд.

Надпись: НАЛОГОВЫЕ
КАНИКУЛЫ
1 марта 2017 года в России введен в действие Межгосударственный стандарт по безопасности труда (ГОСТ 12.0.004-2015), который можно применять на добровольной основе.

В п. 3.18 данного документа дается определение самозанятого лица - это человек, самостоятельно занятый трудом по оказанию услуг в рамках договоров гражданско-правового характера, в том числе в форме индивидуального предпринимательства.

Чем самозанятые отличаются от обычных индивидуальных предпринимателей:

  1. Не имеют статуса индивидуального предпринимателя;
  2. Не могут нанимать сотрудников;
  3. Имеют право заниматься видами деятельности, определенными п. 70 ст. 217 НК РФ и Законом Республики Тыва от 27.06.2017 № 291-ЗРТ;
  4. Освобождены от уплаты НДФЛ в 2019 году (п. 70 ст. 217 НК РФ).

Значительное преимущество для самозанятых граждан, вставших на учет в

налоговый орган:

  • их доходы не облагаются взносами во внебюджетные фонды (пп.З п.З ст.422 НК РФ);
  • не должны представлять расчеты по страховым взносам (п.7 ст. 431 НК РФ).

В соответствии с п. 70 ст. 217 НК РФ, с 1 января 2017 года не облагаются налогом на доходы в виде выплат, полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им услуг для личных домашних или иных подобных нужд:

  1. Присмотр и уход (за больными детьми; за больными достигшими возраста 80 лет; за иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации);
  2. Репетиторство;
  3. Уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Законом Республики Тыва от 27 июня 2017 г. № 291-ЗРТ «О дополнительных видах услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения» не подлежат налогообложению по налогу на доходы физических лиц доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, а именно:

  1. по выпасу скота;
  2. по стрижке овец;
  3. по пошиву и ремонту одежды;
  4. по текущему ремонту жилых помещений;
  5. по изготовлению фотографий;
  6. по организации и проведению обрядов (свадеб, юбилеев), в том числе по музыкальному сопровождению;
  7. по организации и проведению экскурсий гидами и экскурсоводами;
  8. тренеров (инструкторов) по фитнесу и боди-фитнесу.

Начиная с 2017 года и по настоящее время, с гражданами проводится активная информационно-разъяснительная работа с участием представителей Министерства труда и социальной политики Республики Тыва, налоговых органов, муниципалитетов. В ходе

Документ создан в электронной форме. № 3889 от 14.06.2019. Исполнитель: Дамба-Хуурак С.О. Страница 3 из 5. Страница создана: 13.06.2019 08:39

совместных мероприятий на учет в налоговых органах в качестве самозанятых встали более 200 человек - 4 место среди регионов России (Тройка лидеров: г. Москва - 303, Московская область - 225, Краснодарский край - 214). По видам деятельности наибольшая доля - выпас скота (41%), репетиторство (14%) и пошив и ремонт одежды (10%).

Воспользоваться льготой физические лица могут только при выполнении следующих условий:

  1. Перечисленные услуги они оказывают исключительно самостоятельно, не привлекая никаких иных работников себе в помощь;
  2. Налоговый орган в соответствии с п.7.3 ст.83 Кодекса уведомлен об осуществлении (прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Постановка на учет (снятие с учета) самозанятых граждан

В соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК РФ, постановка на учет (снятие с учета) самозанятых граждан, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основании представленного Уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Рекомендуемая форма Уведомления и порядок ее заполнения размещены на сайте ФНС России па1о§.ги в разделе Главная страница/Деятельность/Учет организаций и физических лиц/ Учет физических лиц/Формы документов.

Уведомление об осуществлении (о прекращении) деятельности можно представить в налоговую инспекцию лично или через представителя по нотариальной доверенности, по почте заказным письмом.

Обратите внимание!

Указанные положения распространяются на физических лиц, уведомивших в установленном порядке налоговый орган об оказании услуг без привлечения наемных работников для их оказания, и применяются в отношении доходов, полученных в налоговых периодах 2017, 2018 и 2019 годов.

По всем вопросам Вы можете обратиться:

В центры занятости населения в муниципальных образованиях;

Единый контакт центр Федеральной налоговой службы 8-800-222-22-22;

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва по тел: 8 (394-22) 2-61-86

Опубликовано: 14.06.19 16:06:00

Тип события: Деятельность