Прокурорами районов Республики Тыва в адрес Службы направляются административные дела, возбужденные по ч. 4 ст. 7.29.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях


Служба по финансово-бюджетному надзору Республики Тыва (далее – Служба) сообщает, что прокурорами районов Республики Тыва в адрес Службы направляются административные дела, возбужденные по ч. 4 ст. 7.29.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), в отношении ответственных должностных лиц муниципальных заказчиков за нарушения сроков утверждения и размещения плана-закупок и плана-графика закупок в единой информационной системе в сфере закупок (далее - ЕИС).

Из 16 направленных материалов следует, что администрациями сельских поселений Республики Тыва планы закупок и планы-графики не составляются и не размещаются в ЕИС или составляются и размещаются с нарушением установленных сроков.

Руководителем Службы по состоянию на 20.05.2019 рассмотрено 10 административных дел, возбужденных прокурорами районов Республики Тыва по ч. 4 ст. 7.29.3 КоАП РФ, где по результатам рассмотрения вынесены 8 постановлений о назначении административных наказаний в виде административных штрафов в размере 5 тыс. рублей на общую сумму 40 тыс. рублей.

В рамках полномочий на осуществление контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Республики Тыва, установленными постановлением Правительства Республики Тыва от 15.05.2007 № 605 «Об утверждении Положения о Службе по финансово-бюджетному надзору Республики Тыва и ее структуры», сообщает следующее разъяснение.

С 1 января 2016 года все государственные и муниципальные заказчики обязаны обосновывать и планировать свои закупки в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ) и специальными постановлениями Правительства Российской Федерации.

Функции планирования возлагаются на контрактных управляющих и контрактных служб заказчиков (ч. 4 ст. 38 Федерального закона № 44-ФЗ). Ответственность за составление и актуализацию планов-графиков несут сотрудники контрактной службы либо контрактные управляющие. Если у заказчика не назначен контрактный управляющий или должностное лицо, ответственное за осуществление закупок, то административную ответственность за допущенные нарушения несет руководитель учреждения (председатель администрации кожууна (сельского поселения)).

Согласно ст. 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации государственные (муниципальные) контракты заключаются в соответствии с планом-графиком закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, сформированным и утвержденным в установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд порядке, и оплачиваются в пределах лимитов бюджетных обязательств.

В соответствии с ч. 7 ст. 17 Федерального закона № 44-ФЗ план закупок с 2017 года формируется государственным или муниципальным заказчиком в соответствии с требованиями указанной статьи в процессе составления и рассмотрения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации и утверждается в течение десяти рабочих дней после доведения до государственного или муниципального заказчика объема прав в денежном выражении на принятие и (или) исполнение обязательств в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 9 ст. 17 Федерального закона № 44-ФЗ утвержденный план закупок подлежит размещению в ЕИС в течение трех рабочих дней со дня утверждения или изменения такого плана, за исключением сведений, составляющих государственную тайну.

В соответствии с ч. 10 ст. 21 Федерального закона № 44-ФЗ план-график разрабатывается ежегодно на один год и утверждается заказчиком в течение десяти рабочих дней после получения им объема прав в денежном выражении на принятие и (или) исполнение обязательств или утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 15 ст. 21 Федерального закона № 44-ФЗ утвержденный заказчиком план-график и внесенные в него изменения подлежат размещению в ЕИС в течение трех рабочих дней с даты утверждения или изменения плана-графика, за исключением сведений, составляющих государственную тайну.

В соответствии с ч. 4 ст. 7.29.3 КоАП РФ нарушение срока утверждения плана закупок, плана-графика закупок (вносимых в эти планы изменений) или срока размещения плана закупок, плана-графика закупок (вносимых в эти планы изменений) в ЕИС влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

С учетом изложенного, Служба в целях предупреждения нарушений Федерального закона № 44-ФЗ, рекомендует заказчикам выполнять установленные требования и принимать все зависящие от них меры по их соблюдению.

Опубликовано: 24.05.19 9:07:00

Тип события: Деятельность