Возврат обеспечения исполнения контракта по Федеральному закону № 44-ФЗ


Согласно части 1 статьи 96 Федерального закона № 44-ФЗ заказчиком должно быть установлено требование обеспечения исполнения контракта, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

В качестве обеспечения исполнения контракта может быть предоставлена банковская гарантия, выданная банком и соответствующей требованиям статьи 45 Федерального закона № 44-ФЗ, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно. Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.

Вернуть потребуется только обеспечение, которое предоставлено в виде денежных средств.

Денежные средства из обеспечения исполнения контракта можно не возвращать, если поставщик (подрядчик, исполнитель) нарушил свои обязательства.

Организует возврат обеспечения контрактная служба или контрактный управляющий. Для этого они направляют сведения в бухгалтерию учреждения. Для контрактной службы эта обязанность установлена в пп. 9 п. 14 Типового положения (регламента) о контрактной службе, утвержденного Приказом Минэкономразвития от 29.10.2013 № 631. Контрактному управляющему такую обязанность можно установить в должностной инструкции.

Денежные средства возвращает бухгалтерия путем их перечисления на счет поставщика, указанный в контракте.

Закон регламентирует срок возврата обеспечения только в одном случае - когда конкурс был признан несостоявшимся в связи с тем, что вы не смогли заключить контракт в течение 30 дней после выбора победителя из-за суда или обстоятельств непреодолимой силы. В такой ситуации вернуть денежные средства нужно в течение пяти дней с даты признания конкурса несостоявшимся. На это указано в ч. 9 ст. 96 Федерального закона № 44-ФЗ.

В остальных случаях денежные средства возвращаются в срок, установленный в контракте (ч. 27 ст. 34 Федерального закона № 44-ФЗ).

Как правило, в контракте указывают, что обеспечение нужно вернуть после выполнения основных обязательств. В некоторых случаях в контракте устанавливают, что обеспечение возвращается после истечения гарантийного срока.

Если контракт расторгается по соглашению сторон и срок возврата обеспечения для этого случая в контракте не установлен, то рекомендуется вернуть обеспечение в срок, который установлен для возврата обеспечения при исполнении контракта полностью. Этот срок нужно отсчитать от даты расторжения контракта.

За несвоевременный возврат денежных средств с заказчика могут взыскать неустойку, установленную в контракте.

В какой срок вернуть обеспечение, если в контракте этот срок не установлен.

В этом случае должны вернуть денежные средства в семидневный срок со дня получения требования о возврате обеспечения от поставщика. Если поставщик такое требование не направил, то вернуть обеспечение нужно в разумный срок после исполнения контракта. Этот вывод следует из п. 2 ст. 314 ГК РФ.

Стоит отметить, что отсутствие в контракте срока возврата обеспечения контракта является нарушением ч. 27 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, за которое должностных лиц заказчика могут привлечь к административной ответственности по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ. Размер штрафа составит 3 тыс. руб.

Опубликовано: 24.04.19 17:56:00

Тип события: Деятельность