Искажение учетных данных с отчетными данными
Единые требования к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета установлены Федеральным законом Российской Федерации «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов, в котором устанавливают единый порядок применения субъектами учета плана счетов бухгалтерского учета в зависимости от типа экономического субъекта и инструкции его применения.
Бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности
Согласно статье 13 Федерального закона Российской Федерации «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами.
Искажение (ошибка) в учете и отчетности означает неверное отражение и представление учетных данных и бухгалтерской (бюджетной) отчетности из-за нарушения установленных правил организации и ведения бухгалтерского (бюджетного) учета, а также формирования показателей отчетности.
В учетных записях ошибки состоят в отражении хозяйственных операций в неправильных суммах. Они могут приводить как к занижению, так и к завышению оценки статей отчетности.
Ошибки часто совершаются вследствие незнания или неверного применения правил ведения бухгалтерского (бюджетного) учета: бухгалтер, зная о факте хозяйственной жизни, не считает нужным отражать его в учете. В современных условиях ошибки в учетных записях могут возникать на основе ошибок при вводе данных в систему компьютерной обработки. На наличие таких ошибок проверяются все счета бухгалтерского (бюджетного) учета путем сверки данных первичных документов по соответствующим счетам учета.
В целях недопущения искажения (ошибки) в бухгалтерской и (бюджетной) необходимо руководствоваться Инструкцией о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденной приказом Минфина РФ от 25.03.2011 г. № 33н, Инструкцией о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной приказом Минфина РФ от 28.12.191н.
Вне зависимости от того, совершено нарушение при заполнении отчетных форм преднамеренно или нет, виновные в противоправном деянии должностные лица привлекаются к административной ответственности, предусмотренном КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа:
1.) за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности - в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ч. 1. ст. 15.11.).
При этом под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, в соответствии со ст. 15.11 КоАП РФ понимается:
- занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
- искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов;
- регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;
- ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;
- составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;
- отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1.ст.15.11 влечет наложение административного штрафа - в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.
2. за представление заведомо недостоверной бюджетной отчетности или иных сведений - в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей (ст. 15.15.6).
По результатам контрольных мероприятий в 2018 году должностными лицами Службы по финансово-бюджетному надзору Республики Тыва составлено 8 протоколов об административном правонарушении по ст. 15.11 КоАП РФ. По результатам рассмотрения протоколов мировыми судами вынесено 7 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа, объявлено 1 предупреждение.
Следует отметить, что искажение учетных данных остается актуальным нарушением проверяемых учреждений. Статистика Службы последних лет свидетельствует об увеличении количества административных протоколов, составленных в отношении должностных лиц по ст. 15.11 КоАП РФ. Работа по выявлению и пресечению нарушений требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, будет продолжена и далее.