Особенности финансового контроля в строительстве
На государственного заказчика, как получателя бюджетных средств, возложена ответственность за эффективное их расходование. Согласно гражданскому законодательству именно заказчик заключает государственный контракт с подрядчиком и принимает решение об оплате выполненных строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ.
Государственный финансовый контроль занимает особое место в экономической системе, являясь ее важным составляющим звеном, представляя своеобразный инструмент управления финансами. В этой связи, необходимость повышенного государственного финансового контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, направляемых на капитальные вложения, весьма актуальна.
За строительной деятельностью, финансируемой из бюджетных средств, установлены следующие виды контроля:
- государственный финансовый контроль и государственный строительный надзор, осуществляемые органами государственной власти;
- ведомственный финансовый контроль, осуществляемый главным распорядителем бюджетных средств;
- строительный контроль, осуществляемый заказчиком.
Составление первичных документов (актов о приеме выполненных работ по форме КС-2 и справок о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3), на основании которых осуществляются расчеты заказчика с подрядчиком за выполненные работы, возложено непосредственно на подрядчика. Для проверки указанных документов необходимо изучить проектно-сметную и исполнительную документацию, порядок ценообразования строительной продукции, в том числе потребности в трудовых и материальных ресурсах. У государственного заказчика при проведении строительно-монтажных работ данные функции возложены на инженерно-технических работников, осуществляющих строительный контроль.
Подписанные заказчиком и подрядчиком справки по форме КС-3, составленные по актам по форме КС-2, являются основанием для отражения в бухгалтерском учете заказчика соответствующих сумм как кредиторской задолженности, а в бухгалтерском учете подрядчика - как дебиторской задолженности.
Одним из основных задач при проверке ревизором правильности расчетов за выполненные строительно-монтажные работы заключается в оценке обоснованности возникновения задолженности заказчика перед подрядчиком.
В этом случае, в расчетах с которым возможны финансовые нарушения, можно выявить исходя из следующих косвенных признаков недобросовестных действий:
- отсутствие претензионной работы заказчика за неисполнение подрядчиком договорных обязательств, либо необоснованная полная предоплата (авансирование);
- отраженные в бухгалтерском учете финансовые и хозяйственные операции с нарушениями;
- отсутствие (частичное отсутствие) проектно-сметной документации или частые коррекции данной документации в ходе строительства;
По разовым преднамеренным нарушениям потери могут быть больше, чем при систематических мелких ошибках. Поэтому при наличии таких признаков целесообразно провести сплошную проверку расчетов с контрагентом, в том числе актов по форме КС-2. В них, как правило, можно обнаружить приписки объемов работ, завышение расценок и сметных цен, индексов пересчета цен от базисного в текущий уровень и др.
Под «приписками» подразумевается положительная разница между объемами работ, указанными в акте по форме КС-2, и объемами этих же работ, фактически выполненными подрядчиком на объекте. Для подрядчика эти приписки в актах по форме КС-2 будут являются дополнительным доходом. Например, акты по форме КС-2 составляются в соответствии с утвержденной сметной документацией, однако реально не выполняется предусмотренная сметой часть объемов работ.
Для выявления фактов приписки в актах по форме КС-2, проводятся инструментальные контрольные обмеры физических объемов работ на объекте, по результатам которых можно выявить факт излишнего перечисления денежных средств подрядчику.
Стоит отметить, что причиной завышения объемов работ также может являться невнимательность заказчика и желание подрядчика покрыть свои убытки, связанные с расходами стройматериалов, сверхнормативными потерями при их транспортировке и хранении, недостачей и т.п.
Взыскание излишне перечисленных денежных средств с подрядчика, когда заказчик подтвердил задолженность перед подрядчиком, весьма проблематично, в том числе в судебном порядке. Вместе с тем, следует отметить, что согласно п. 12 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» наличие акта приемки работ, подписанного заказчиком, не лишает заказчика права представить суду возражения по объему и стоимости работ.
Судебная практика показывает, что суды при решении споров между заказчиком и подрядчиком придерживаются указанной позиции, при условии доказанности факта ненадлежащего выполнения работ.