О минимальном размере оплаты труда с 1 января 2019 года
Статьей 130 Трудового кодекса Российской Федерации «Основные государственные гарантии по оплате труда работников» установлено, что в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:
- величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации;
- меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы;
- ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы;
- ограничение оплаты труда в натуральной форме и т.д.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - это законодательно установленный минимум оплаты труда в месяц, действующий на территории всей Российской Федерации.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается.
В соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса РФ в субъекте РФ региональным соглашением может устанавливаться размер минимальной заработной платы, не распространяющийся на организации, финансируемые из федерального бюджета. Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом. Если размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не установлен, то применяется МРОТ.
Федеральным законом от 25 декабря 2018 года № 481-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труды», начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года, минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 года установлен в сумме 11 280,0 рублей, по сравнению с МРОТ установленным с 1 мая 2018 года 11 163,0 рублей увеличился МРОТ на 117 рублей или на 1,0 процент.
Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 августа 2018 года № 550н «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за 2 квартал 2018 года» по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за 2 квартал 2018 года составляла на душу населения 10 444,0 рубля, для трудоспособного населения - 11 280,0 рублей, для пенсионеров - 8 583,0 рубля, для детей - 10 390,0 рублей.
Минимальная заработная плата в Республике Тыва для работников бюджетных учреждений составит с 1 января 2019 года в сумме 11 280,0 рублей за месяц работы и для работников внебюджетной сферы 12 000,0 рублей в месяц без учета районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, тем самым минимальная заработная плата работников, отработавших полную норму рабочего в месяц с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок не должна быть ниже 21 432,0 рубля и 22 800,0 рублей соответственно.