Принята РЕЗОЛЮЦИЯ на 1-й Общереспубликанской конференции по предупреждению преступности, приуроченной ко Дню отцов и матерей в Республике Тыва, 24 ноября 2018 г. в г. Кызыле


Участники Общереспубликанской конференции, приуроченной ко Дню отцов и матерей в Республике Тыва, всесторонне рассмотрев и оценив состояние преступности в республике отметили следующее.

Республика Тыва по итогам 9 месяцев 2018 года входит в число регионов Российской Федерации со значительным сокращением количества зарегистрированных преступлений. Это результат целенаправленной, совместной работы органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных организаций и граждан.

Однако, позитивная динамика в снижении общей преступности и отдельных видов уголовных преступлений не дает повода к самоуспокоению.

Согласно данным Университета прокуратуры Российской Федерации. Республика Тыва по итогам 2017 года относится к регионам с высоким уровнем криминальной нагрузки - до 3662,8 преступлений на 100 тыс. населения. Для сравнения, в Чеченской республике зафиксировано 279,4 преступлений на 100 тыс. населения.

Не может не тревожить каждого отца и мать, а также все взрослое население республики рост подростковой преступности. По итогам девяти месяцев 2018 г. республика сохраняет второе место в стране по удельному весу подростковой преступности с показателем 7,6 процента.

Как и прежде, причины в основном социальные - больше трети несовершеннолетних воспитывались в неполных семьях, больше 10% - вне семьи, 19% совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Следовательно, одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, является повышение ответственности отцов и матерей за воспитание детей и молодежи, возрождение традиционных семейных ценностей.

В немалой степени продуцируют преступность в республике пьянство и незаконный оборот алкоголя. С начала года расследовано почти 2 тысячи преступлений, совершенных под воздействием спиртного. В алкогольном опьянении совершены убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, а также преступления против общественной безопасности.

Росту преступности в Туве в значительной степени способствуют и ранее судимые лица с устойчивым противоправным поведением и образом жизни. По официальным статистическим данным каждое четвертое преступление в Туве совершается ранее судимыми.

Участники Общереспубликанской конференции, осознавая свою ответственность за создание благоприятных условий для свободного развития личности, признавая необходимость формирования высокого уровня правовой культуры населения, традиции безусловного уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности как преобладающей модели социального поведения, понимая, что борьба с преступностью - дело не только правоохранительных органов, но и каждого человека, каждого отца и каждой матери, в целях принятия эффективных мер по предупреждению преступности

РЕШИЛИ:

  1. Разработать:

1.1. Комплексную государственную программу по предупреждению правонарушении и преступности в Республике Тыва, предусматривающую меры, направленные на сокращение:

преступности несовершеннолетних;

преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения:

рецидивной преступности;

имущественных преступлений, в том числе скотокрадства;

преступлений в сфере дорожно-транспортных происшествий;

иных правонарушений и преступлений против жизни и здоровья граждан, общественной безопасности и правопорядка.

    1. Концепцию духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Республики Тыва.
  1. Заключить соглашение с НИИ Университета прокуратуры Российской Федерации о проведении в 2019 г. комплексного научного исследования причин преступности и мер по их профилактике в Республике Тыва.
  2. Разработать государственную программу по повышению правовой культуры населения Республики Тыва с учетом анализа административных правонарушений и преступности, судебной практики, а также качества правового обеспечения деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления республики.
  3. Обеспечить проведение системного анализа исполнения органами местного самоуправления и уполномоченными органами государственной власти законодательства о порядке исполнения приговоров судов в отношении лиц, осужденных к мерам наказания, не связанных с изоляцией от общества.
  4. На основе законодательства и действующих государственных программ по поддержке материнства и детства, а также семей разных категорий принять меры по повышению ответственности родителей за воспитание детей на основе традиционных семейных ценностей.
  5. Принять меры по поддержке общественных, в том числе детских и молодежных организаций и информированию населения о лучших примерах ответственного отцовства и материнства, позитивного мышления в подростковой среде, пропаганде здорового образа жизни, освещению их деятельности, направленной на профилактику и борьбу с правонарушениями и преступностью.
  6. Ввести пятиуровневую систему применения восстановительных технологий в отношении несовершеннолетних, преступивших закон.
  7. В целях деалкоголизации населения внести изменения в действующие планы, программы по борьбе с алкоголизмом и наркоманией, в том числе предусматривающие открытие отделения медицинской реабилитации для матерей, имеющих несовершеннолетних детей.
  8. Подготовить и издать научный труд на тему: «О негативном влиянии пьянства на преступность в Республике Тыва».
  9. Оказать содействие субъектам профилактики преступности по внедрению в Республике Тыва положительного опыта Пермского краевого суда по созданию пятиуровневой системы применения восстановительных технологий в отношении несовершеннолетних, преступивших закон.
  10. Более активно применять нормы уголовного законодательства о назначении судебных штрафов, исправительных работ и иных видов наказаний лицам, впервые совершившим преступления небольшой тяжести и не представляющих угрозу обществу.
  11. Принять меры:

по улучшению условий для осуществления профессиональной деятельности сотрудников, в том числе жилищных;

по укомплектованию кадрами соответствующих подразделений, работающих на территории муниципальных образований;

по повышению профессионализма сотрудников по раскрытию и расследованию особо тяжких и тяжких преступлений, в том числе преступлений, совершенных организованными преступными группами (сообществами) и ранее судимыми лицами;

по установлению и привлечению к ответственности виновных лиц из других регионов страны, осуществляющих сбыт контрафактной алкогольной продукции для реализации на территории Республики Тыва, а также лиц, осуществляющих незаконную торговлю алкогольной продукции, в том числе в так называемых «адресах».

  1. Оказать содействие органам местного самоуправления муниципальных образований Республики Тыва по открытию центров вытрезвления в г. Шагонар, г. Ак-Довурак, г. Чадан для оказания помощи лицам, находящихся в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.
  2. С привлечением всех ресурсов пресекать незаконную продажу спиртных напитков и контрафактной алкогольной продукции в населенных пунктах муниципальных образований.
  3. Ознакомить население с итогами 1 Общереспубликанской конференции по предупреждению преступности, приуроченной ко Дню отцов и матерей в Республике Тыва на сходах граждан.
  4. Наладить взаимодействие с Управлением Камбы-Ламы Республики Тыва и Кызылской епархией Русской Православной Церкви (Московским патриархатом) по вопросам профилактики пьянства и снижения уровня преступности среди населения.
  5. Возродить деятельность республиканского общества «Трезвость» и других общественных организаций.
  6. Установить шефство членов общественных организаций, авторитетных семей и жителей, известных спортсменов над семьями из группы риска, в организации участия отцов, близких родственников-мужчин в родительских собраниях образовательных учреждений.
  7. Подвести итоги исполнения настоящей Резолюции на 11-ой Общереспубликанской конференции, приуроченной ко Дню отцов и матерей в 2019 году.
Опубликовано: 15.01.19 15:42:00

Тип события: Деятельность