Изменения, внесенные в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которые вступают в силу в 2019 году.
Почти все закупки станут электронными.
В соответствии с подп. 2 п. 43 ст. 112 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заказчики, уполномоченные органы и уполномоченные учреждения при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных, муниципальных нужд с 1 января 2019 года определяют поставщиков (подрядчиков, исполнителей) путем проведения электронных процедур. При этом заказчики, уполномоченные органы и уполномоченные учреждения не вправе проводить открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок, запрос предложений не в электронной форме
Исключения предусмотрены для закупок у единственного поставщика, закрытых процедур и еще нескольких случаев.
Изменятся правила регистрации участников закупок.
Участники закупок, аккредитованные на площадках до 1 января 2019 года, смогут продолжать участвовать в закупках без регистрации в единой информационной системе до 31 декабря 2019 года включительно.
Тем, кто планирует участвовать в закупках в начале следующего года, но еще не аккредитовался, рекомендуем пройти эту процедуру сейчас. Надеяться на регистрацию в единой информационной системе сразу после наступления нового года рискованно. С 1 по 5 января на сайте единой информационной системы будут идти регламентные работы. Даже если удастся зарегистрироваться в праздничные дни, придется дожидаться аккредитации на единой площадке, а она возможна только в рабочий день, т.е. не ранее 9 января.
Станет проще выполнять норму по закупкам у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.
В новом году заказчикам реже придется корректировать план-график в связи с тем, что закупка у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций не состоялась.
В обязательном объеме закупок у малого бизнеса можно будет учитывать суммы контрактов, которые заключены с единственными поставщиками по результатам несостоявшихся процедур, если их проводили по правилам закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Обратите внимание, эти суммы нужно будет учитывать и в совокупном годовом объеме закупок, который используется для определения объема таких закупок.