Проверка целевого использования 6 МУПов


Службой по финансово-бюджетному надзору Республики Тыва (далее – Служба) в 2018 году проведена проверка целевого использования бюджетных средств, выделенных в 2016-2017 гг. 6 муниципальным унитарным предприятиям (далее - МУП), обслуживающим 13 труднодоступных населенных пунктов Республики Тыва, в том числе:

1) с. Тоора-Хем, с. Хамсара, с. Сыстыг-Хем, с. Ырбан Тоджинского кожууна;

2) с. Мугур-Аксы, с. Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского кожууна;

3) с. Кунгуртуг, с. Балыктыг Тере-Хольского кожууна»;

4) с. Севи, с. Хут Пий-Хемского кожууна;

5) с. Усть-Ужеп, с. Катазы Каа-Хемского кожууна;

6) с.Качык Эрзинского кожууна.

Анализом финансово-хозяйственной деятельности МУПов установлено, что финансовое обеспечение деятельности муниципальных унитарных предприятий осуществляется на 89% за счет субсидий из республиканского бюджета на возмещение убытков, связанных с применением государственных регулируемых цен на электрическую энергию, тепловую энергию и водоснабжение, вырабатываемых муниципальными организациями коммунального комплекса (далее – субсидия на возмещение убытков) и на 11% собственных доходов, поступивших от потребителей электроэнергии.

Объем субсидирования из республиканского бюджета 6 МУПам в 2017 году по сравнению с 2016 годом вырос на 9%. Республиканским бюджетом субсидирование осуществляется на 100% к плану.

В структуре доходов предприятий 89% составляют субсидии из республиканского бюджета, 11% - собственные доходы.

В 2017 году по сравнению с 2016 годом наблюдается увеличение собираемости собственных доходов предприятий за потребленную электроэнергию с 36% (от плана) до 87% (от плана).

В структуре расходов предприятий 84% приходится на расходы горюче-смазочных материалов. При этом, выбор поставщика горюче-смазочных материалов осуществлялся без проведения конкурентных процедур, что влияет на стоимость горюче-смазочных материалов.

Проверками были выявлены такие нарушения как:

- неправомерное списание (расходование) денежных средств - 82,9% всех нарушений;

- недостача денежных средств - 12,6%;

- неэффективное использование денежных средств - 4%;

- нецелевое использование денежных средств - 0,5%.

По результатам контрольных мероприятий МУПам направлены Предписания для устранения финансовых нарушений и Представления для принятия мер по недопущению в дальнейшем нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

Нарушения, выявленные проверками, устранены путем возмещения денежных средств в республиканский бюджет; восстановления первичных оправдательных документов; взыскании задолженности через Арбитражный суд.

Одним МУПом не выполнены работы по реконструкции ВЛ-1 кВ.Вл-0,4 кВ.

Информация о результатах проверок в отношении предприятий направлена курирующему заместителю председателя Правительства для принятия мер в установленной сфере деятельности. К административной ответственности в виде штрафа привлечены 4 должностные лица.

Опубликовано: 18.12.18 16:48:00

Тип события: Деятельность