9 декабря – Всемирный день борьбы с коррупцией


9 декабря ежегодно, начиная с 2004 года, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Дата - 9 декабря - назначена 31 октября 2003 года инициативой Генеральной ассамблеи организации объединенных наций (ООН) на политической конференции в мексиканском городе Мерида. Представители ста государств, в том числе и Россия в течение трёх дней поставили подпись под этим международным документом, который вступил в силу в декабре 2005 года. Действия этого всемирного Договора – Конвенции в настоящее время распространяется в 173 государствах мира.

Президентом Российской Федерации задача борьбы с коррупцией поставлена как приоритетная. При Президенте Российской Федерации создан рабочий орган - Совет по противодействию коррупции. Он координирует все антикоррупционные усилия государства и оперативно рассматривает практические вопросы реализации государственной антикоррупционной политики.

Принят Федеральный закон № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции». В нем установлены основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы ее предупреждения и борьбы с ней, приведение к снижению и ликвидации последствий коррупционных правонарушений. Утверждены основы Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальный план противодействия ей. Целью Национальной стратегии противодействия коррупции ставится искоренение причин и условий, ее порождающих в российском обществе.

В целях реализации обеспечения единообразного применения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции и повышения эффективности механизмов ее предотвращения Главой Республики Тыва утвержден План противодействия коррупции в республике, целью которого является совершенствование антикоррупционных мер как в области профилактики коррупции, так и ее пресечению, правовых и организационных основ предупреждения коррупции и борьбы с ней, повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения государственных и муниципальных служащих, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания.

Меры по противодействию коррупции в системе государственного управления должны носить комплексный характер. Предусмотренные российским законодательством механизмы, направленные на противодействие коррупции, в том числе на предотвращение и урегулирование конфликта интересов, должны тесно переплетаться с мерами, направленными на пропаганду этических, морально-нравственных ценностей, правовое воспитание.

В Республике Тыва создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа по вопросам противодействия коррупции, утвержденная совместным приказом Прокуратуры РТ, СУ СК России по РТ, МВД по РТ, УФСБ по РТ, УФСИН по РТ, ГУ МЧС по РТ, УФССП по РТ, УФАС по РТ, Счетная палата РТ, Службы по ФБН РТ, УФК по РТ, в состав которой включен представитель Службы.

Для профилактики коррупционных правонарушений утвержден план противодействия коррупции в Службе по финансово-бюджетному надзору Республики Тыва.

Опубликовано: 06.12.18 17:43:00

Тип события: Поздравление