"3 декабря отмечают Международный день инвалидов"


Международный день инвалидов - это день, когда нужно вспомнить обо всех людях, имеющих ограниченные возможности.

В октябре 1992 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций был утвержден Международный день инвалидов. Государства, являющиеся членами ООН, должны были ежегодно 3 декабря организовывать мероприятия в целях интеграции инвалидов в общественную жизнь.

Цель – привлечь внимание к проблемам инвалидов. Уделить внимание их социализации, чтобы они общались не только с родными, но и чаще находились в обществе: учились, работали, передвигались по городу без посторонней помощи.

В этот день людей с ограниченными возможностями стараются приобщить к культурной, социальной и экономической жизни общества. 

Начиная с 1998 года, каждый год этот День проходит под новой темой, направленной на проблемы инвалидов. В 2018 году темой года было объявлено расширение возможностей инвалидов.

В современном динамичном мире порой бывает непросто даже здоровым людям. Численность инвалидов растет с каждым годом. Это связано с тем, что население стремительно «стареет», а пожилые люди особенно подвержены различным болезням.

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения приводит статистику живущих в мире инвалидов. На сегодняшний день их количество составляет почти 15% от общей численности населения планеты. Около 190 миллионов из них имеют ограничения функциональных действий и могут передвигаться только с чужой помощью. Такие люди нуждаются в особом внимании со стороны общества. Им нужна социальная поддержка и помощь в адаптации к жизни в социуме.

По состоянию на 1 января 2018 года в России зарегистрировано 12,1 млн инвалидов по данным Росстата. Это на 1 млн человек меньше, чем 5 лет назад. Сейчас в России проживает 5,2 млн мужчин с инвалидностью и 6,9 млн женщин, а также 0,7 млн детей-инвалидов.

В Международный день инвалидов по традиции проходят конференции по улучшению уровня жизни инвалидов, концерты для поднятия духа и торжественная речь, в которой оратор старается приободрить и поддержать.

В школах устраивают внеклассные мероприятия, чтобы научить детей относиться к инвалидам с уважением и теплотой.  Праздник - не только для инвалидов и их близких, присоединиться могут все, кто небезразличен к проблемам, затрагивающим людей с ограниченными возможностями.

Яркий пример того, что инвалидность не может помешать человеку идти к своей цели – это параолимпийцы. Биографии Олеси Владыкиной, Альберта Бакаева, Андрея Лебединского, Михаила Оюна, Сылдыса Чургуй – оола и многих других российских спортсменов помогут обрести смысл и воспитать силу воли.

Известно, что во время Великой Отечественной войны 13 летчиков получили увечья и стали инвалидами. Инвалидность не помешала им исполнять свой долг, и они продолжили сражаться.

В праздник день инвалидов появляется возможность проявить свои лучшие качества и внести небольшой вклад, чтобы немного облегчить тяготы жизни людей с ограниченными возможностями. Ведь оказаться на их месте может любой из нас.

Как сообщили в Минтруде РТ, составлен и утвержден подробный план организационных, медико-социальных, культурно-познавательных мероприятий. 

План мероприятий посвященный Международному дню инвалидов.

Опубликовано: 03.12.18 14:47:00

Тип события: Деятельность