День тувинского языка
Указом Главы Республики Тыва от 18.01.2016 № 11 «О Дне тувинского языка» ежегодно 1 ноября отмечается День тувинского языка, который утвержден в целях сохранения, поддержки и развития тувинского языка как государственного языка Республики Тыва и неотъемлемой части культурного и духовного наследия тувинского народа». Инициатор введения даты - поэт и народный писатель Александр Александрович Даржай.
Ко Дню тувинского языка в Тувинском книжном издательстве переиздан русско-тувинский словарь. В нем широко представлены общественно-политическая и научно-техническая терминология, а также некоторые устаревшие и разговорные слова, встречающиеся в русской литературе. К русским словам даются краткие грамматические пояснения, а к заимствованиям из русского языка даются краткие толкования на тувинском языке.
К этому дню будут приурочены различные мероприятия, которые будут способствовать превосходному владению родной речью, обогащению и повышению культуры языка.
Установление 1 ноября Днем тувинского языка – это подтверждение государственного статуса нашего родного языка. Ведь любой язык, так же как и тувинский, является духовным достоянием народа. В традициях и обычаях, устном народном творчестве, неотделимых от языка, заключается душа народа, его самая глубинная суть как этноса. К сожалению, развитие человеческой цивилизации, мир современных информационных технологий несут и негативные тенденции – сегодня многие языки безвозвратно утеряны, некоторые языки на грани исчезновения. Между тем, когда утрачивается язык, то не становится и его носителя - народа.
В целях сохранения тувинского языка на многие поколения вперед мы должны его больше использовать в быту и в общественной жизни, способствовать увеличению издаваемых новых книг и газет на тувинском языке, телевизионных программ, страниц в интернете и музыкальных коллективов, использующих тувинский язык.