Памятка для контрактных управляющих. Как взыскать с поставщика неустойку.


Если контрагент нарушил условия контракта, направьте претензию с требованием заплатить неустойку — пени или штраф (памятка). В претензии укажите нарушенные условия контракта и рассчитайте сумму неустойки, укажите срок, в который контрагент должен уплатить неустойку.

Контрагент в свою очередь обязан выплатить неустойку в течение семи календарных дней, если другой срок стороны не предусмотрели в контракте или в претензии с требованием об уплате (п. 1 ст. 196, п. 1 ст. 200, п. 4 ст. 425, п. 2 ст. 314 ГК).

Есть четыре способа, чтобы получить неустойку с контрагента, которую он отказался платить.

1. Зафиксируйте нарушение.

Заказчик вправе составить акт или другой документ, в котором отразит выявленные нарушения. С помощью акта в дальнейшем будет проще доказать свою позицию в суде, если контрагент откажется выплачивать неустойку.

2. Составьте претензию с требованием об уплате.

Претензию составляйте в свободной форме. Но рекомендуем указать в документе: реквизиты контракта; нарушение или просрочку со ссылкой на подтверждающие материалы; основания начисления неустойки; сумму неустойки; расчет суммы неустойки; срок исполнения требования или направления ответа; условия о перерасчете неустойки; банковские реквизиты, на которые следует перечислить неустойку; последствия, если требование не будет исполнено.

3. Направьте претензию контрагенту.

Заказчик обязан направить претензию с требованием об уплате неустойки (ч. 6 ст. 34 Закона № 44ФЗ). По контрактам, которые заключены в электронной форме, нужно вести претензионную работу через ЕИС. Исключение – закрытые закупки в области обороны и закупки заказчиков, в отношении которых иностранные государства ввели санкции (ч. 16 ст. 94 Закона№ 44ФЗ).

4. Направьте иск в суд.

Если контрагент не ответил на претензию или направил отказ от уплаты неустойки, вы вправе взыскать пени и штрафы через суд.

5. Удержите неустойку.

Если в контракте предусмотрено удержание неустойки из оплаты, воспользуйтесь этим правом.


© Материал из Справочной системы «Госзаказ» 1gzakaz.ru

Опубликовано: 21.02.25 16:37:00

Тип события: Информация