Итоги пресс-конференции 19 декабря.
19 декабря, российский президент Владимир Владимирович Путин ответил на вопросы граждан и представителей СМИ в ходе ежегодной пресс-конференции. Мероприятие продлилось более четырех с половиной часов. За это время более 60 граждан и журналистов успели задать вопросы российскому лидеру.
Рост экономики в России. "В прошлом году, как известно, рост экономики у нас был 3,6%. В этом году будет 3,9%, а может быть, и 4% даже (…) Это означает, что за два года у нас рост экономики составил около 8%", – заявил глава государства.
Уровень безработицы в России рекордно низкий – он составляет 2,3%, сообщил президент России.
О сохранении семейной ипотеки
Материнский капитал является "уникальным изобретением" России, обратил внимание Владимир Путин. Также, отметил глава государства, сохраняется семейная ипотека под 6%.
Президент выделяет рождаемость в Туве в Год семьи, который проходит в России.
За 11 месяцев текущего года в республике появились на свет 4925 младенцев. У нас сохраняется добрая традиция многодетности, передающаяся из поколения в поколение. Ответственность, прежде всего, заключается в том, чтобы обеспечить все комфортные условия для наших семей. Благодаря президентским нацпроектам мы имеем возможность значительного улучшения социальной инфраструктуры. За последние годы построены новые детские сады. Только в этом году в Туве открыты 4 новые школы. В одной из них Владимир Владимирович Путин побывал в День знаний и встретился с нашими ребятами. Завершается возведение 4 крупных школ. В 2025 году планируем достроить ещё 3 образовательных учреждений в разных районах республики.
«На Россию смотрю, как на семью», - сказал наш Президент.
Во время трансляции на экран выводились топ-вопросов по каждому субъекту страны. В части Тувы были выделены: зарплата работников образования, обслуживание домов управляющими компаниями и социальные выплаты на детей. Последняя тема ожидаемая, учитывая высокую рождаемость в республике. Мы находимся на 2 месте в стране, и это сегодня особо выделил Владимир Владимирович. Все вопросы жителей республики, хотя и не прозвучали, обязательно учтены, и по ним будем искать решения. Эта работа в последние годы организовывается совместно с президентским движением "Народный фронт".
Владимир Путин назвал острым миграционный вопрос в России. По его словам, для сокращения числа мигрантов необходимо повышать производительность труда.
"Чтобы сокращать количество трудовых мигрантов, нужно повышать производительность труда, нужно использовать такие технологии, которые не требуют большого количества неквалифицированного труда", – считает российский лидер.
Заявления Владимира Владимировича, сделанные во время большой пресс-конференции и прямой линии еще долго будут обсуждаться. Определен рейтинг тематики вопросов: жилье, транспорт, медицина и многое другое. Это характерно и для нашей республики. Люди хотят иметь возможность приобрести новое жилье, ездить по комфортным дорогам, получать качественную медпомощь. И мы решаем вопросы благодаря президентским инициативам и федеральным государственным программам.