Проверка достоверности документов участников закупок по 44-ФЗ


При осуществлении закупок важно установить подлинность документов, которыми участник подтвердил наличие у него опыта. Если органы контроля выявят, что победитель предоставил документы содержащие недостоверные данные, то заказчика оштрафуют, а контракт признают недействующим.

С особой внимательностью нужно подойти к договорам, которые заключены без применения норм Законов 44-ФЗ и 223-ФЗ. Для этих целей ФАС создала реестр компаний, предоставивших недостоверную информацию. Главная задача реестра – проинформировать заказчиков о фактах недобросовестного поведения участников закупок. В реестр включают сведения о компаниях, которые для победы в торгах к заявкам приобщили документы, содержащие недостоверные сведения. При рассмотрении заявок участников закупки, необходимо использовать реестр, чтобы проверить случаи выявления недостоверной информации в заявке участника по другим закупкам. Допустим, в ходе рассмотрения заявки установлено, что в реестре ФАС уже был зафиксирован случай подачи конкретным участником недостоверных сведений. Тогда рекомендуем обратить особое внимание на документы такого участника и провести тщательную проверку:

  • направьте запросы в адрес соответствующих органов госвласти, юридических и физических лиц, с кем был заключен договор;
  • воспользуйтесь информацией с официальных сайтов надзорных и контролирующих органов, например сервиса ФНС «Прозрачный бизнес».

В случае установления факта предоставления участником закупки недостоверной информации, следует отклонить его заявку или отказаться от заключения с ним контракта (ч. 9 ст. 31 Закона № 44-ФЗ).

Опубликовано: 17.07.24 16:45:00

Тип события: Информация