Вечная память героям! С Днём Победы! #ПоколениеГероев
Тувинские герои: Незабываемый вклад в Великую Победу
В день, когда мы чтим память о великом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, особенно важно вспомнить о
героическом вкладе тувинцев в приближение Победы.
Когда 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, Тувинская Народная Республика, будучи независимым
государством, одной из первых заявила о своей готовности поддержать СССР. Исторические слова «Тыва биле Совет Эвилели кады!» («Тува вместе с Советским Союзом!») стали символом единства в борьбе против фашизма.
В августе 1941 года X Великий Хурал ТНР принял декларацию о готовности тувинского народа всеми силами участвовать в борьбе
советского народа против фашистской Германии. Тува направила в СССР огромное количество материальной помощи: тысячи боевых коней, скот, продовольствие, золото, снаряжение, теплую одежду. Знаменитые тувинские кавалерийские лошади особенно ценились на фронте.
Несмотря на то, что Тува вошла в состав СССР только в октябре 1944 года, многие добровольцы из Тувы сражались на фронтах уже с самого начала войны. Особую славу снискали тувинские добровольцы, служившие в составе 25-го отдельного танкового полка, участвовавшего в боях на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.
Среди легендарных тувинских воинов – Хомушку Чургуй-оол, танкист, ставший Героем Советского Союза. Во время боя его танк был подбит, но экипаж продолжал сражаться, уничтожив два противотанковых орудия и более взвода пехоты противника. Даже будучи раненым, Чургуй-оол не покинул поле боя и продолжал руководить действиями своего экипажа.
Нельзя не вспомнить и Тюлюша Кечил-оола, прославленного разведчика, Героя Советского Союза, совершившего множество рейдов в тыл врага и захватившего десятки «языков». В одном из боев он лично уничтожил более 20 вражеских солдат.
Особое место в истории войны занимают тувинские добровольцы-кавалеристы 31-го гвардейского кавалерийского полка. Среди них –
Оюн Тюлюш, Биче-оол Бадыраа, Байыскылан Сарыкай и многие другие, чьи подвиги навсегда вписаны в историю войны. Их бесстрашие, мастерство верховой езды и умение обращаться с оружием вызывали уважение даже у противника.
Всего за годы войны на фронт ушли сотни тувинских добровольцев, многие из которых отдали свои жизни за общую Победу. В тылу оставшиеся жители маленькой Тувы сделали невероятное— отправили на фронт 50 тысяч боевых коней, около 52 тысяч пар лыж, тонны продовольствия, десятки тысяч теплых вещей, а также весь свой золотой запас.
В 2015 году в Москве на Поклонной горе был открыт памятник тувинским добровольцам, увековечивший подвиг сынов и дочерей
тувинского народа в той страшной войне. Сегодня, в День Победы, мы с благодарностью вспоминаем тувинских героев, внесших свой неоценимый вклад в разгром фашизма. Их мужество, самоотверженность и верность долгу служат примером для новых поколений.
Вечная память героям! С Днём Победы!