Один раз в год заплати имущественный налог
Граждане, владеющие недвижимым имуществом и (или) транспортными средствами, обязаны ежегодно уплачивать имущественные налоги. Расчет налогов производится налоговыми органами по итогам прошедшего года. Так, за 2017 год жителям Тувы необходимо заплатить налоги на 211,5 млн рублей, в том числе 29,9 млн рублей по налогу на имущество физических лиц, 56,9 млн рублей по земельному налогу, 124,6 млн рублей по транспортному налогу.
Кроме того, за жителями Тувы числится задолженность по имущественным налогам за налоговые периоды 2014-2016 гг. в размере свыше 137 млн рублей.
В целях обеспечения полного и своевременного поступления налогов в бюджеты муниципалитетов и республики в Туве объявлен месячник по сбору имущественных налогов, соответствующее распоряжение принято Правительством республики 14.09.2018 года.
В этом году произошли изменения в начислении имущественных налогов. Во-первых, теперь в Туве налог на имущество будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости.
В целях обеспечения защиты прав граждан Налоговым кодексом предусмотрены обязательные на всей территории Российской Федерации меры:
1) в отношении объектов жилого назначения предусмотрены налоговые вычеты. Например, в отношении квартиры налоговый вычет предусмотрен в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади квартиры, в отношении жилого дома - 50 квадратных метров общей площади жилого дома;
2) пенсионеры и приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и т.д. освобождены от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (одна квартира, один жилой дом, один гараж, одно хозяйственное строение на садовом или дачном земельном участке);
3) в целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки у налогоплательщиков после введения налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости предусмотрены временные понижающие коэффициенты, применяемые при исчислении налога.
Во-вторых, при расчете земельного налога, начиная с налогового периода 2017 года, установлен налоговый вычет, уменьшающий налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м по одному земельному участку.
Так, если площадь земельного участка составляет не более 600 кв. м - земельный налог взыматься не будет, а если площадь земельного участка превышает 600 кв. м - земельный налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.
Вычет применяется для владельцев участков из числа "льготных" категорий, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ (пенсионеры и приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и т.д.).
Для использования вычета, если у налогоплательщика имеется несколько земельных участков, можно обратиться в налоговый орган с Уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет. Уведомление можно подать до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет.
По всем вопросам, касающимся порядка начисления и уплаты имущественных налогов, можно обратиться в налоговую инспекцию любым доступным способом – лично или через Интернет с помощью онлайн-сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или «Обратиться в ФНС России», а также в Единый контакт-центр ФНС России 8-800-222-22-22.
Для справки:
Статьей 57 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
Налог - необходимое условие существования государства, поэтому обязанность платить налоги, закрепленная в статье 57 Конституции Российской Федерации, распространяется на всех налогоплательщиков.
В настоящее время на территории Российской Федерации взимаются федеральные, региональные и местные налоги.
Налог на имущество физических лиц и земельный налог являются местными налогами и зачисляются в местный бюджет по месту нахождения объекта налогообложения, а транспортный налог является региональным налогом и поступает в региональный бюджет.
Аяна Салчак