Информация для руководителей, бухгалтеров, контрактных управляющих
«Административная ответственность за нарушение сроков постановки на учет бюджетных и денежных обязательств»
Бюджетные и денежные обязательства получателей бюджетных средств подлежат учету в казначейских органах.
В соответствии со статьей 6 Бюджетного кодекса РФ, бюджетные обязательства - это расходные обязательства, подлежащие исполнению в соответствующем финансовом году.
Согласно статье 219 Бюджетного кодекса РФ, исполнение бюджета по расходам предусматривает, в том числе принятие и учет бюджетных и денежных обязательств.
Порядок и сроки постановки обязательств на учет определяет финансовый орган. В соответствии со статьей 219 Бюджетного кодекса РФ приказом Министерства финансов Республики Тыва от 26.07.2021 № 57 о/д утвержден Порядок учета бюджетных и денежных обязательств получателей средств республиканского бюджета Республики Тыва (Приказом Министерства финансов Республики Тыва от 27.12.2022 № 179 о/д настоящий документ признан утратившим силу с 01.01.2023).
Положения части 3 статьи 15.15.7 КоАП РФ предусматривают ответственность за нарушение более чем на десять рабочих дней установленных сроков постановки на учет бюджетных и/или денежных обязательств либо сроков внесения изменений в ранее поставленное на учет обязательство. Объективной стороной административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 15.15.7 КоАП РФ, является нарушение должностным лицом установленных сроков постановки на учет бюджетных обязательств.
Виновному должностному лицу в этом случае грозит штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Однако даже такая мера ответственности не снижает количества нарушений.
Так, за истекший период 2023 года Службой возбуждено дел об административных правонарушениях в отношении 36 должностных лиц получателей бюджетных средств за постановку на учет бюджетных обязательств 2022 года с нарушением более чем на десять рабочих дней установленных сроков постановки их на учет. Например, в одном из учреждений длительный срок нарушения постановки на учет – 207 дней, по количеству нарушений – 109 фактов.
Привлечено должностных лиц к административной ответственности в виде административного штрафа - 29, общая сумма наложенного штрафа – 300 000 рублей, назначено к рассмотрению дел – 5, на стадии возбуждения дел - 32.
Вступило в законную силу постановлений - 12, обжаловано постановлений – 2.
В ходе рассмотрения дела должностные лица, привлекаемые к административной ответственности, пытались убедить Службу в том, что сроки постановки на учет обязательств по договорам подлежат исчислению со дня получения оригиналов договоров, также они не могут быть субъектом правонарушения в связи с расторжением трудовых отношений. Однако эти доводы не приняты Службой, в том числе в связи с тем, что не были представлены конверты с почтовым штемпелем, почтовые идентификаторы, либо сопроводительные письма с реквизитами отправителя, из которых можно было бы установить момент заключения (контрактов) договоров.
Более того, Служба пришла к выводу, что указанные доводы противоречат действиям, осуществленным самими получателями бюджетных средств. Так, сведения о вышеприведенных бюджетных обязательствах сформированы в УФК по РТ самими получателями бюджетных средств с указанием данных документа-обоснования, в том числе с указанием даты заключения договоров (контрактов).
Действующим бюджетным законодательством постановка на учет бюджетных обязательств является неотъемлемой частью ведения бюджетного учета и формирования бюджетной отчетности, и эта обязанность закреплена в локальных нормативных актах, регулирующих деятельность должностных лиц. Анализ практики Службы показывает, что оштрафованы и рядовые специалисты, начальники структурных подразделений (главные бухгалтера), и региональные руководители (в связи с ненадлежащей организацией бухгалтерского учета и не возложением ведения бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо).
Кроме того, Служба не нашла оснований для признания правонарушения малозначительным в порядке, предусмотренном статьей 2.9 КоАП РФ, так как данное правонарушение относится к правонарушениям в области финансов и затрагивает общественные отношения, возникающие в сфере бюджетных обязательств, имеющих широкую социальную значимость, находящихся под пристальным контролем государства.