Информация об изменениях, внесенных в постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 № 15, от 16.10.2020 № 31


17.11.2020 г. вступили в силу постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации:

- от 13.11.2020 г. № 35 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (СOVID-19)». Постановление зарегистрировано Минюстом России 16.11.2020, регистрационный № 60909;

- от 13.11.2020 г. № 34 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 № 31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом». Постановление зарегистрировано Минюстом России 16.11.2020, регистрационный № 60908.

В санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (СOVID-19)» внесены следующие изменения:

1. Изменен срок действия санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (СOVID-19)» - до 01 января 2022 г., вместо 01 января 2021г.

2. Тест на COVID-19 будет обязательным только для тех лиц, контактировавших с больным COVID-19, у кого были выявлены характерные для COVID-19 симптомы.

При отсутствии клинических проявлений у контактировавших с больными COVID-19 контактных лиц в ходе медицинского наблюдения, на 8-10 календарный день проведение лабораторных исследований больше не требуется, им достаточно пробыть 14 дней на самоизоляции, не сдавая тест на COVID-19.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва сведения о контактных лицах будут передаваться в МВД по Республике Тыва для соответствующего контроля и привлечения нарушителей обязательного режима самоизоляции к административной ответственности.

3. Срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого проведено соответствующее исследование.

Лаборатории должны выдавать заключения по результатам исследований немедленно по их получению. Результаты лабораторных исследований на COVID-19, проводимых в лабораториях медицинских организаций  считаются окончательными, но на базе ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Республике Тыва» возможно проведение выборочных лабораторных исследований.

Лабораторные исследования на COVID-19 проводятся в лабораториях медицинских организаций, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с возбудителями III-IV группы патогенности: ГБУЗ РТ «Республиканская больница № 1», ГБУЗ РТ «Инфекционная больница», ГБУЗ РТ «Республиканский кожно-венерологический диспансер», ГБУЗ РТ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» и в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва».

При получении положительного результата на COVID-19 лаборатории медицинских организаций направляют незамедлительно сведения о результатах лабораторных исследований по выявленным лицам с указанием порогового цикла Ct:

- лечащему врачу в медицинские организации по месту закрепления больного;

-  в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва».

Для обеспечения достоверного статистического учета диагноз должен быть сформулирован в соответствии с правилами МКБ-10. Кодирование статистической информации при наличии подозрения или установленного диагноза COVID-19 осуществляется в соответствии с порядком, установленным Минздравом РФ (версия 9 МР).

Медицинские организации, после полученных результатов лабораторных исследований направляют экстренные извещения установленной формы  (список, заверенный медицинской организацией) в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва» о каждом лабораторно подтвержденном случае COVID-19, носительства, наблюдении при подозрении на коронавирусную инфекцию в течение 2 часов в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва»; далее  подачу информации об изменении или уточнении диагноза, окончательном диагнозе в течение 12 часов.

Учет больных COVID-19 и внесение в отчетные формы Роспотребнадзора проводится территориальными органами Роспотребнадзора только по полученным экстренным извещениям, как при любой другой инфекции.

          4. Подтвержденным случаем COVID-19 считается случай с лабораторным подтверждением любым из методов, определяющих антиген возбудителя, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы после проведенного лечения (как в стационарных, так и в амбулаторных условиях) и выздоровления осуществляются при получении одного отрицательного результата лабораторного исследования методом ПЦР на наличие возбудителя COVID-19.

Исключение – заболевшие лица, проживающие в коммунальной, многонаселенной квартире, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях и гостиницах.

Теперь выписывать пациентов из стационара на амбулаторное лечение можно будет после сдачи одного отрицательного результата лабораторного исследования методом ПЦР, а не двух как прежде. В случае положительного результата повторный анализ возможен не ранее чем через три дня.

6. Лицо, контактировавшее с больным COVID-19, находится в изоляции (в обсерваторе, по месту жительства) не менее 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 или до выздоровления (в случае развития заболевания).

Выписка контактных лиц, у которых не появились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы осуществляются по истечении 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 без проведения лабораторного исследования на COVID.

          Отбор проб биологического материала у лица, контактировавшего с больным COVID-19, для лабораторного исследования проводится при появлении клинических симптомов заболевания, сходного с COVID-19.

          7. Территориальные органы Роспотребнадзора по результатам проведения мероприятий в эпидемических очагах в течение одного рабочего дня:

- информируют больных COVID-19 и лиц, находившихся в контакте с больным COVID-19 о необходимости соблюдения ими в течение 14 календарных дней со дня контакта с больным COVID-19  режима самоизоляции с использованием любых доступных средств связи (телефонным звонком, sms-сообщением, по электронной почте), следовательно, оформление и выдача постановлений Главного государственного санитарного врача не требуется;

- выдают предписания медицинским организациям по месту проживания (пребывания) лиц, находившихся в контакте с больным COVID-19, об установлении в отношении указанных лиц медицинского наблюдения, допускается оформление списком в одном документе.

Территориальными органами Роспотребнадзора в связи с изменениями в санитарные правила постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Тыва о соблюдении режима самоизоляции не будут выдаваться:

- для оформления листков нетрудоспособности контактным лицам (сведения о контактных лицах с больным COVID-19 будут определены в ходе эпидемиологического расследования и направлены в медицинские организации в предписании о медицинском наблюдении на срок 14 дней);

- для медицинского персонала после выхода из «красной зоны» (алгоритм действий, штатное расписание рабочего времени должны быть утверждены приказом Минздрава РТ);

- при выписке больных из стационара на долечивание в амбулаторных условиях (должен быть утвержден Минздравом РТ временный порядок по организации амбулаторной медицинской помощи (на дому) пациентам с COVID-19).

Также, постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.11.2020 № 34 определен уровень охвата лабораторными исследованиями для выявления возбудителя COVID-19 методом ПЦР не менее 200 исследований на 100 тыс. населения (средне-суточно за 7 календарных дней).

Опубликовано: 19.11.20 19:11:00

Тип события: Деятельность