Новые правила согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)


С 01 июля 2020 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 27.12.2019 № 449-ФЗ в ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Перечень случаев, когда нужно согласовать закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) после несостоявшихся процедур, расширили. Теперь, если не состоялся конкурс, электронный аукцион или запрос предложений, обращайтесь в контрольный орган, чтобы согласовать закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае признания определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся осуществляется в соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ:

- на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке;

- по цене, не превышающей Н(М)ЦК, а также цену контракта, предложенную участником закупки;

- в порядке, установленном Федеральным законом № 44-ФЗ для заключения контракта с победителем соответствующего способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя);

- по согласованию с контрольным органом в сфере закупок в случае признания несостоявшимися конкурса, аукциона или запроса предложений, если Н(М)ЦК превышает предельный размер (предельные размеры) Н(М)ЦК, который устанавливается Правительством Российской Федерации.

Заказчик либо уполномоченный орган или уполномоченное учреждение, наделенные полномочиями в соответствии со ст. 26 Федерального закона № 44-ФЗ, направляет в контрольный орган в сфере закупок обращение о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) не позднее чем через 5 рабочих дней с даты:

1) размещения в ЕИС протокола, содержащего информацию о признании определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся (в случае, если такой протокол подлежит размещению в ЕИС);

2) подписания протокола, содержащего информацию о признании определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся (в случае, если такой протокол не подлежит размещению в ЕИС).

При необходимости согласования с контрольным органом в сфере закупок заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с п. 4 ч. 5 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ должны соблюдаться следующие требования:

1) срок для подписания заказчиком проекта контракта подлежит исчислению со дня, следующего за днем получения заказчиком, или уполномоченным органом, или уполномоченным учреждением, направившими обращение, предусмотренное частью 6 настоящей статьи, решения о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем);

2) контракт не может быть заключен до даты исполнения выданного в соответствии с п. 2 ч. 22 ст. 99 Федерального закона № 44-ФЗ предписания по результатам проведения внеплановой проверки в соответствии с п. 4 ч. 15 ст. 99 Федерального закона № 44-ФЗ. В случае, если таким предписанием предусмотрена необходимость внесения изменений в проект контракта, заказчик в соответствии с указанным предписанием вносит изменения в проект контракта и направляет его участнику закупки, с которым заключается контракт, в порядке, установленном для заключения контракта с победителем соответствующего способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя);

3) контракт заключается не ранее чем через 10 дней со дня размещения в ЕИС или подписания соответствующего протокола и не позднее чем через 20 дней с даты получения заказчиком, уполномоченным органом, уполномоченным учреждением решения о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Заключение контракта до получения такого решения не допускается.

В случае принятия контрольным органом в сфере закупок решения об отказе в согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) определение поставщика признается несостоявшимся. Заказчик вносит изменения в план-график закупок (при необходимости), осуществляет новую закупку в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ (при необходимости).

Порядок согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), утвержденный приказом Минэкономразвития России от 31.03.2015 № 189 утратил силу с 01.07.2020 в связи с изданием Приказа Минэкономразвития России от 08.04.2020 № 212.

Новые правила согласования контрольным органом в сфере закупок заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) будут установлены Правительством Российской Федерации.

Служба обращает Ваше внимание, что за принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере тридцати тысяч рублей.

Опубликовано: 02.07.20 16:14:00

Тип события: Деятельность