Технико - экономическая учеба
Для поддержания уровня знаний работников Службой по финансово-бюджетному надзору Республики ежемесячно проводятся технические учебы.
Техническая учеба является одной из форм планового обучения для повышения уровня знаний и грамотности, проводится в целях обеспечения непрерывного и последовательного роста квалификации и технических знаний сотрудников Службы. На основании графика проведения технических учеб Службы 10 октября 2018 года с участием всех сотрудников затронуты следующие темы:
- «Порядок организации внутреннего муниципального финансового контроля»;
- «Ценообразование и сметное дело»;
- «Ведение бухгалтерского учета, расчеты с работниками. Организация оплаты труда персонала»;
- «Правила поведения государственных гражданских служащих Республики Тыва в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»».
По теме «Порядок организации внутреннего муниципального финансового контроля» изучены полномочия органов внутреннего муниципального финансового контроля по осуществлению внутреннего муниципального финансового контроля, из них:
- за соблюдением бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения;
- за полнотой и достоверностью отчетности о реализации муниципальных программ, в том числе отчетности об исполнении муниципальных заданий.
В соответствии с частью 2 статьи 269.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации при осуществлении полномочий по внутреннему муниципальному финансовому контролю органами внутреннего муниципального финансового контроля проводятся проверки, ревизии и обследования;
- направляются объектам контроля акты, заключения, представления и (или) предписания;
- направляются финансовым органам уведомления о применении бюджетных мер принуждения;
- осуществляется производство по делам об административных правонарушениях в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях.
По теме «Ценообразование и сметное дело» рассмотрены основные нововведения в ценообразовании, практические вопросы составления сметной документации и расчеты за выполненные строительно-монтажные (ремонтно-строительные) работы в 2018 года.
При составлении смет (расчетов) могут применяться следующие методы определения стоимости:
- ресурсный;
- ресурсно-индексный;
- базисно-индексный;
- на основе укрупненных сметных нормативов, в т.ч. банка данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов-аналогов.
В настоящее время все мы пользуемся базисно-индексным методом.
Базисно-индексный метод определения стоимости строительства основан на использовании системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне. На различных стадиях инвестиционного процесса для определения стоимости в текущем (прогнозном) уровне цен используется система текущих прогнозных индексов, дифференцированная по элементам технологической структуры капитальных вложений и по уровню укрупнения строительной продукции.
Прогнозные индексы изменения сметной стоимости строительства каждый квартал сообщаются письмами Минстроя России.
В целях совершенствования градостроительной деятельности в Российской Федерации 3 июля 2016 г. принят Федеральный закон № 369-ФЗ, предусматривающий внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ, направленных на реформирование системы ценообразования.
Три основных этапа реализации реформы:
- на первом этапе (2015-2016 года): планируется определить основные направления реформирования, осуществить постановку задач и обеспечить создание платформы для полномасштабного внедрения планируемых изменений. Завершить мероприятия, необходимые для внесения изменений в нормативно-правовые акты, создания методической базы и актуализированных документов, относящихся к сфере сметного нормирования, планируется до конца 2016 года. По итогам первого этапа предполагается получить стартовые инструменты для внедрения новых подходов и методов в практику строительной отрасли, что, и определено Концепцией, как 400 дней.
- на втором этапе (2017 год): планируется доработка инструмент ария, опытная эксплуатация созданных на первом этапе информационных платформ и последовательный переход к промышленному внедрению разрабатываемых в ходе второго этапа продуктов и сервисов.
- на третьем этапе (2018-2020 года): предполагается полномасштабное внедрение, закрепление и развитие созданных продуктов, ресурсов и сервисов.
В связи, с чем организован переход с базисно-индексного метода на ресурсной метод, который берет за основу современный уровень цен на строительные ресурсы в регионах с учетом транспортных издержек
Основная цель реформы — добиться того, чтобы цены на стройках, особенно государственных, не завышались и уже на этапе планирования заказчики и строители могли как можно точнее прогнозировать итоговую стоимость проектов.
Достижение данной цели предполагается путем внедрения единой государственной системы ценообразования в строительстве с учетом территориальных и отраслевых особенностей.
Во исполнение закона Российской Федерации от 03.07.2016 № 369-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 14 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» принято постановление Правительства РФ от 23 сентября 2016 г. № 959 «О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве» (ФГИС ЦС) - ресурс для централизованного сбора, хранения и использования данных всеми участниками отрасли. Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) - это информационный ресурс в сети Интернет, расположенный по адресу: fgiscs.minstroyrf.ru и спроектированный для централизованного сбора, хранения и использования данных участниками строительной деятельности.
В целях реализации Распоряжения Правительства Республики Тыва от 13.07.2018 г. № 299-р Службой по финансово-бюджетному надзору Республики Тыва в целях оказания практической помощи были подготовлены проекты типовых документов и методических рекомендаций: решения об утверждении Порядка заключения соглашения о передаче осуществления части своих полномочий по решению вопросов местного значения, Порядка, Соглашения о передаче полномочий, которые были направлены администрациям муниципальных районов республики Тыва.
По теме «Ведение бухгалтерского учета, расчеты с работниками. Организация оплаты труда персонала» изучены основные изменения, вносимые по ведению бухгалтерского и налогового учета в 2018 году, нововведения по изменениям федерального и регионального минимального размеров оплаты труда и другие вопросы.
По теме «Правила поведения государственных гражданских служащих Республики Тыва в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»» в соответствии Указом Главы Республики Тыва от 21.08.2018 № 162 «О внесении изменений в Кодекс этики и поведения государственных гражданских служащих Республики Тыва» в целях методического сопровождения в вопросах профессиональной этики государственных гражданских служащих Республики Тыва в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» рассмотрены вопросы, касающиеся этики и правил поведения государственных гражданских служащих Республики Тыва.
Приобретаемые знания и опыт на технических учебах послужат для сотрудников Службы по финансово-бюджетному надзору Республики Тыва отличными знаниями для их дальнейшей плодотворной трудовой деятельности.